0451-58652333

0451-58652111

首页>新闻中心>学校新闻

新闻中心

Into the campus

学校新闻

School news

【医药卫校•节日浓情】 2024年端午节致学生家长的一封信

日期:2024-06-05访问:107

端午致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!在粽叶飘香的季节里,端午期间气温逐渐升高,天气随之转暖,孩子自由时间增多,活动范围变大,为有效防范各类安全事故发生,希望各位家长履行好孩子的监护职责,与我们携起手来,帮助孩子度过一个安全而又有意义的假期生活,现温馨提示如下:

提高端午出行游玩安全意识

孩子的平安健康是您的关注,也是我们的牵挂。6月9日高考结束,当天就是端午节前夜,届时沿江一线可能出现大量考生流、家长流,极有可能再次迎来人流量“井喷式”增长。希望各位家长,时刻关注孩子动向,要做到四知道“知去向,知同伴,知内容,知归时”,切勿存有“麻痹思想”和“侥幸心理”。这期间,要不断强化孩子安全意识和自我保护意识,在参与踏青或使用游乐设施时要提醒孩子提前做好规划,尽量避开人流高峰,错峰出行,要做好安全防护,谨防安全事故和踩踏事件发生。在森林游玩时,教育引导孩子爱护森林,谨防森林火灾。端午期间可能出现阴雨天气,请引导孩子根据天气实时变化,适时增减衣物,教育孩子提高雷电防护意识,不要在大树等其他易遭雷击处躲雨。

提高溺水事故安全防范意识

当您的孩子独自外出时,请您和家人务必进行安全提醒,严防溺水事故发生。希望您教育引导孩子做到“六不一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现其他孩子私自下水游泳或发生险情时,会劝阻,或向周边成年人求救。告诫孩子发现他人落水时,不可贸然下水救援或手拉手盲目施救。要教育引导孩子在无大人陪同或无佩戴救护设备情况下,不要私自结伴划船或参与野外漂流。如果您发现有孩子在没有监护人在场的情况下私自下水游泳或在危险水域玩耍,请及时劝阻并联系相关部门。

提高假期交通安全防范意识

各位家长要教育引导孩子遵守交通秩序,注意过往车辆,切记不可在马路上玩耍、嬉笑打闹;教育引导不符合年龄要求的孩子不在道路上骑行自行车、电动自行车。在骑行或乘坐电动自行车时,要佩戴好头盔,做好安全防护。不要搭乘无牌、无证、超载或者车况不符合安全要求的车辆。乘坐公共交通工具时要坐稳扶好。家长要管好家中的机动车,坚决禁止未取得机动车驾驶证的孩子驾驶机动车。要警惕汽车盲区,告诫孩子不在车前跑,不在车后留,不在车边站。

提高假期食品安全防范意识

各位家长要时刻关注孩子饮食安全。在端午期间,要提示孩子适量进食粽子,由于糯米粽子油性及黏性较大,过量进食易引发消化不良、腹胀、腹痛等相关症状;孩子独自购买其他食品时,请提醒孩子选择正规渠道食品,不购买过期、临期以及三无产品食品;提示孩子不吃腐败变质、霉变、生虫、混有异物或有异常气味的食品;引导孩子养成良好的饮食习惯,不挑食、不偏食,做到营养均衡;家长应以身作则,为学生树立良好的饮食习惯和食品安全意识榜样,严防疾病和食物中毒发生。

提高假期居家安全防范意识

孩子独自在家时,要教育孩子安全使用电器设备,不触碰不熟悉或不会使用的电器设备,防范意外触电危险;教育孩子不玩火,掌握消防安全常识,防范居家火灾事故发生;教育孩子单独在家时关好家门,不给陌生人开门;教育孩子增强自我保护意识,提高防范辨别是非能力,谨防电信诈骗;教育孩子熟记家长电话、报警电话,以便遇到危险时能够第一时间寻求救援;告诫孩子不要在阳台、窗户等危险的地方玩耍,谨防高空坠落;对于消毒剂、农药等其他有毒有害危险品,要妥善保管,防止孩子误用、误食。

孩子是家庭的希望,是祖国的未来。我们多一份小心,就会少一份担心,我们多一份细心,就会少一分痛心,希望各位家长教育引导孩子将安全意识铭记于心。让我们共同努力,一起为孩子们创造一个安全、健康、快乐的假期环境。感谢您的支持与配合!祝愿您和家人端午安康,家庭幸福!

黑龙江医药卫生学校

2024年6月5日


搜索